Gastronomia a Bordo: receitas rápidas para curtir no mar

Nada melhor do que unir a paixão pelo mar à boa gastronomia a bordo. Se aventurar em um passeio de lancha ou barco é uma experiência única, e a alimentação a bordo pode tornar a jornada ainda mais especial. 

Mas, para isso, é essencial escolher pratos práticos, leves e saborosos, que combinem com o ambiente marítimo e sejam fáceis de preparar em um espaço reduzido. 

Pensando nisso, nós da All Flags fizemos uma parceria com o Chef Leonardo Roncon e desenvolvemos receitas exclusivas para nossos clientes no primeiro “Chef On Board” e iremos apresentar alguma delas no blog de hoje!

Vamos explorar quais tipos de refeições são ideais para consumir no mar, os melhores momentos para apreciá-las e trazer receitas rápidas criadas pelo chef que deixarão sua experiência ainda mais prazerosa. 

Gastronomia a bordo: tipos de refeições que combinam com a ocasião

Ao preparar um cardápio para um passeio de barco, alguns fatores devem ser levados em conta, como a facilidade de preparo, a leveza dos alimentos e a prática de consumo sem desperdícios. Veja algumas opções ideais para compor o seu menu:

1. Lanches práticos e leves

Sanduíches naturais, wraps e tortilhas recheadas são opções perfeitas para um dia no mar. São fáceis de transportar, não necessitam de pratos e talheres e podem ser consumidos rapidamente sem interromper o passeio.

2. Saladas refrescantes

Nada melhor do que uma salada leve para os dias quentes no mar. Saladas com ingredientes frescos, como folhas verdes, frutas, castanhas e queijos, oferecem um toque tropical e energizante.

3. Petiscos e finger foods

Opções de petiscos como queijos, azeitonas, castanhas e frutas são fáceis de servir e permitem que todos os passageiros aproveitem sem complicações. Além disso, combinam perfeitamente com drinks refrescantes.

4. Pratos frios

Ceviches, carpaccios e tartares de peixe ou carne são ideais para uma refeição sofisticada a bordo. Além de serem leves e nutritivos, esses pratos são fáceis de preparar com poucos ingredientes.

5. Bebidas refrescantes 

Águas saborizadas, sucos naturais, chá gelados, drinks sem álcool e vinhos e espumantes são os complementos ideais para um bom passeio de barco. Afinal, opções leves e refrescantes ajudam a manter a hidratação e combinam perfeitamente com o clima marítimo.

Melhores momentos para realizar refeições a bordo

Cada passeio tem sua própria dinâmica, mas há momentos ideais para desfrutar da gastronomia no mar sem prejudicar a experiência:

  • Almoço em uma parada estratégica: aproveite uma enseada calma para ancorar e desfrutar de uma refeição completa sem balanço excessivo. Esse é o momento ideal para pratos frios ou grelhados leves.
  • Petiscos durante a tarde: para manter a energia sem exageros, pequenos lanches e snacks são ideais. Assim, o passeio continua sem interrupções longas.
  • Jantar ao pôr do sol: um jantar especial ao entardecer é uma experiência inesquecível. Vinhos brancos e pratos frios tornam esse momento ainda mais especial.

Receitas rápidas para curtir no mar

Agora que você já sabe quais refeições combinam com um dia de navegação, confira algumas receitas fáceis, práticas e saborosas, desenvolvidas pelo Chef Leo Roncon em parceria com a All Flags na primeira edição do Chef on Board. 

  1. Ceviche Mexicano

Ingredientes:

250g de camarãoRaspas e suco de 3 limões siciliano
350g de filé de tilápiaGomos de limão a gosto
1kg de tomateSuco de 1 limão
1 pimenta dedo-de-moça50g de coentro fresco
100g de cebola roxaCebolinha a gosto
30g de ketchupHortelã a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto3 abacates pequenos
Azeite a gosto12 folhas de alface
Bolacha de massa folhada a gostoMolho de pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Com o camarão limpo e cru, corte eles e reserve.
  2. Corte a tilápia ao meio e retire todo o sangue, corte em cubos e misture com o camarão.
  3. Coloque o tomate, a pimenta dedo-de-moça, a cebola roxa e misture.
  4. Acrescente o ketchup, as raspas do limão siciliano, os pedaços do limão, o suco do limão, coentro, cebolinha, as folhas de hortelã, sal e pimenta, azeite e misture.
  5. Acrescente o abacate e misture suavemente.
  6. Sobre um recipiente cubra com as folhas de alface, coloque o ceviche sobre ela, e finalize com as bolachas folhadas.
  7. Sirva com molho de pimenta a gosto.

2. Queijo Coalho empanado

Ingredientes

500g de queijo coalho200g de farinha panko
200g de farinha de trigoÓleo
2 ovos
Modo de preparo
  1. Empane o queijo coalho passando primeiramente na farinha de trigo, no ovo e por ultimo na farinha panko.
  2. Em uma panela com óleo aquecido frite os queijos empanados por imersão até que fi quem dourados, cerca de 5 minutos.
  3. Retire e coloque sobre um papel absorvente.
  4. Sirva em seguida. 

3. Tabule de frutas

Ingredientes

Azeite a gosto150g de trigo hidratado
2 dentes de alho200g de maçã 
50g de cebola200g de pera
Sal e pimenta-do-reino a gosto200g de kiwi 
Suco de 1 laranjaSalsa a gosto
Suco de 1 limãoHortelã a gosto
30ml de mel
Modo de Preparo:
  1. Em uma panela aquecida coloque o azeite, o alho e doure. 
  2. Adicione a cebola e refogue. Tempere com sal e pimenta. Reserve. 
  3. Em uma tigela com o suco de laranja, coloque o suco de limão, o mel misture até dissolver o mel. 
  4. Regue a mistura da laranja sobre o trigo hidratado e misture bem. 
  5. Adicione a maçã, a pera e o kiwi, misture. Adicione o refogado de cebola e alho. 
  6. Ajuste os temperos, regue azeite a gosto. 
  7. Finalize folhas de hortelã e salsa a gosto. 
  8. Sirva em seguida como entrada. 
Complete com uma tábua de frios

Uma tábua de queijos e frios é uma opção sofisticada, prática e perfeita para compartilhar e acompanhar qualquer uma das receitas que trouxemos acima.

Para criar uma experiência equilibrada e saborosa, combine diferentes tipos de queijos (como brie, gouda, parmesão e gorgonzola) com embutidos como presunto de parma, salame e copa. 

Acrescente frutas frescas (uvas, figos, morangos), frutas secas (damasco, tâmaras) e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) para dar um toque de textura e doçura. 

Finalize com torradas, geleias artesanais e mel para contrastar os sabores e deixar a experiência ainda mais refinada.

Conclusão

A gastronomia a bordo pode transformar um passeio de barco em uma experiência inesquecível. Com receitas práticas e bem planejadas, é possível curtir o mar com muito mais sabor e sem complicação.

Gostou das dicas? Então prepare seu barco, escolha suas receitas favoritas e aproveite cada momento no mar!